Большинство смертей можно было бы предотвратить, если бы люди не страдали от вредных привычек, правильно питались и вели здоровый образ жизни. В целом на работу сердца влияет не так много веществ. И если их употребление строго ограничить или полностью исключить, сердце останется здоровым дольше. О том, какие именно продукты и вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, рассказала Ольга Уланкина, эксперт лаборатории «Гемотест».
Акушерство-гинекология
Акушер-гинеколог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Проблема — в образе жизни
Курение — один из главных факторов, провоцирующих сбои в работе сердца. Под влиянием никотина, который попадает в организм вместе с табачным дымом или паром от различных курительных смесей, ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, а в крови увеличивается концентрация веществ, которые участвуют в образовании тромбов.
Вдыхание продуктов горения дополнительно усугубляет ситуацию: кровь хуже переносит кислород, из-за чего страдают органы и ткани. Все это провоцирует нарушение обмена веществ и отложение на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек — препятствий для нормального кровотока, которые в один момент могут перекрыть просвет артерии и привести к инсульту или инфаркту.
Вопреки распространенным заблуждениям, вредно не только активное, но и пассивное курение. У некурящих людей, которые часто находятся в компании курильщиков, также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в «сопутствующем» сигаретном дыме концентрация вредных веществ, химических канцерогенов и продуктов горения даже выше, чем в «первичном» дыме, который проходит через фильтр и попадает в легкие курящего.
«Поэтому отсутствия вредной привычки для безопасности собственного сердца недостаточно. Если человек не курит, ему следует в принципе избегать мест, где курят другие», — объяснила врач.
Любой алкоголь вредит
риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!