Обнародован список веществ — ядов для сердца, которые изо дня в день разрушают орган

4.09.2023 Здоровье

Большинство смертей можно было бы предотвратить, если бы люди не страдали от вредных привычек, правильно питались и вели здоровый образ жизни. В целом на работу сердца влияет не так много веществ. И если их употребление строго ограничить или полностью исключить, сердце останется здоровым дольше. О том, какие именно продукты и вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, рассказала Ольга Уланкина, эксперт лаборатории «Гемотест».

Ольга Уланкина

Акушерство-гинекология

Акушер-гинеколог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Проблема — в образе жизни

Курение — один из главных факторов, провоцирующих сбои в работе сердца. Под влиянием никотина, который попадает в организм вместе с табачным дымом или паром от различных курительных смесей, ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, а в крови увеличивается концентрация веществ, которые участвуют в образовании тромбов.

Вдыхание продуктов горения дополнительно усугубляет ситуацию: кровь хуже переносит кислород, из-за чего страдают органы и ткани. Все это провоцирует нарушение обмена веществ и отложение на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек — препятствий для нормального кровотока, которые в один момент могут перекрыть просвет артерии и привести к инсульту или инфаркту. 

Вопреки распространенным заблуждениям, вредно не только активное, но и пассивное курение. У некурящих людей, которые часто находятся в компании курильщиков, также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в «сопутствующем» сигаретном дыме концентрация вредных веществ, химических канцерогенов и продуктов горения даже выше, чем в «первичном» дыме, который проходит через фильтр и попадает в легкие курящего.

«Поэтому отсутствия вредной привычки для безопасности собственного сердца недостаточно. Если человек не курит, ему следует в принципе избегать мест, где курят другие», — объяснила врач. 

Любой алкоголь вредит

риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«В связи с тем, что этанол содержится в любых спиртных напитках, полезного алкоголя или безопасной его дозы не существует. В любом количестве этиловый спирт токсичен. И если у человека есть возможность не употреблять его — лучше так и сделать», — рассказала эксперт. 

Жиры тоже вредят, но не все

–>

Еще один враг здорового сердца — трансжиры. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые получают промышленным способом при преобразовании жидких жиров в твердые. Также они содержатся в некоторых видах пищи — выпечке, фабричных тортах и кексах, крекерах и хрустящих снеках — и получаются в ходе химических реакций. Например, при чрезмерном нагревании растительного масла во время жарки пищи на сковороде или во фритюре. Трансжиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза. По оценкам ВОЗ, трансжиры ежегодно провоцируют более 500 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. 

В компании с сахаром

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются