Какие только факторы, связанные с жильем, не изучали ученые! Это материалы стен и потолков, высотность здания, экология района, особенности коммуникаций. Эксперты проводили сравнение квартир и частных домовладений, внутригородское и загородное жилье. Все эти факторы определенным образом могут влиять на общее состояние как физического здоровья, так и психоэмоциональной сферы.
Недавно были опубликованы данные исследования, порядком взбудоражившие тех, кто арендует жилье. Оказывается, съемные квартиры провоцируют быстрое старение по сравнению с собственной недвижимостью. В чем причина, «Доктору Питеру» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест», врач-невролог Екатерина Демьяновская.
Медицина
Невролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Мой дом — не моя крепость?
Вне всяких сомнений, жилищные условия влияют на состояние здоровья. Давно известно и доказано, что теснота и холод в жилых помещениях не способствуют укреплению здоровья. Но мы видим, что сегодня ученые начали оценивать влияние и других аспектов жилья на здоровье человека.
В качестве показателя, отражающего процесс старения, авторы выбрали метилирование ДНК. Это эпигенетический биомаркер биологического возраста, который рассчитывает компьютерная программа на основании молекулярно-генетического анализа. Способ перспективный, но недостаточно изученный — об этом пишут сами авторы статьи и просят относиться к полученным ими результатам с долей критичности.
Съемное жилье приближает старость
проживающих в частном арендованном доме, возрастает скорость биологического старения. Она выше, чем у тех, кто живет в собственном доме. И разница эта больше, чем, например, у безработных и работающих или чем у бывших курильщиков и тех, кто никогда не курил.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!