Методы разные — результат один: чем отличаются разные способы лазерной коррекции зрения

10.10.2023 Здоровье

Чем методики отличаются друг от друга, кому нельзя делать лазерную коррекцию зрения в принципе и есть ли проблемы в условиях санкций с комплектующими и ремонтом иностранных аппаратов, рассказали офтальмохирурги на круглом столе «Доктора Питера». 

Как витязь на распутье 

Множество методик лазерной коррекции можно разделить на три типа:

  • поверхностные (фоторефракционная кератэктомия ФРК (PRK);

  • лоскутные (ЛАСИК (LASIK), Фемто ЛАСИК (Femto LASIK));

  • лентикулярные (ReLEx SMILE, Clear, Smart Sight). 

Они отличаются глубиной проникновения лазерного излучения и тем, на какие слои производится его воздействие.

Карточка эксперта

«Поверхностную методику (ФРК) часто выбирают военнослужащие, а также люди, связанные с силовыми структурами, пилоты, подводники, так как у них есть некоторые ограничения, связанные с прохождением медкомиссии. После такой операции не остается никаких следов, — рассказала Наталия Мацко, врач-офтальмолог петербургского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». — Однако восстановительный период более длительный, поэтому люди с офисной нагрузкой и без дополнительных показаний ее, как правило, не выбирают. 

Среди методик с более быстрым восстановлением зрительных функций сейчас наиболее востребована технология Femto LASIK, отметила Наталия Мацко. После операции Femto LASIK быстро восстанавливается острота зрения, но прочность роговицы недостаточно высокая, поэтому следует избегать механических повреждений глаз в этот период.

«Те, кто ведет активный образ жизни, выбирают лентикулярные технологии, такие как Clear, — добавила Наталия Мацко. — Во время этой операции выполняется только маленький разрез, роговица сохраняет прочность, но прибавка остроты зрения происходит чуть медленнее, чем при Femto LASIK». 

В большинстве современных офтальмологических клиник представлены все существующие методики коррекции зрения, но одни востребованы больше, а другие — меньше.

Карточка эксперта

«Основная часть пациентов идет на Femto LASIK и Clear. На данный момент Clear является самой технологичной и малоинвазивной процедурой, имеющей больше показаний к применению, — рассказала Алина Андреева, заместитель главного врача, рефракционный хирург Центра лазерной коррекции зрения МЕДИ. — Классический LASIK мы делаем очень редко, так же как и ФРК». 

Она отметила, что при выборе метода играет роль совокупность факторов: и цена, и медицинские показания, и желание пациента. 

«Сейчас к нам приходит следующее поколение — дети тех, кто оперировался у нас 10-15 лет назад. И, как правило, пациенты уже знают, что они хотят, — отмечает Алина Андреева. — А уже на консультации мы выясняем, подойдет тот или иной метод или нет и можно ли что-то делать в принципе». 

«При среднестатистических данных по рефракции большинству в принципе подходит любой метод, поэтому выбор делаем чаще всего при беседе с пациентом, — добавил Александр Кусков, офтальмохирург Центра микрохирургии глаза „Я вижу“. — Спрашиваем, чем он занимается, какое хочет зрение, объясняем, какой можно получить результат и какие виды докоррекции в дальнейшем возможны. При этом 90% пациентов нашей клиники все равно выбирают операцию методом ReLEx SMILE, считая его самым современным и наименее травматичным. Даже на Femto LASIK приходится всего 6-7% от всех коррекций».

Карточка эксперта

По словам Александра Кускова, пациенты часто настолько уверены в том, какой способ хотят, что их нелегко переубедить даже по медицинским показаниям. «А между тем, у нас в клинике представлены все существующие сегодня технологии, от ФРК до ReLEx SMILE, и у пациента есть возможность выбора», — добавил он.

Ведущий офтальмохирург по лазерной коррекции зрения клиники «Эксимер» Георгий Парджанадзе говорит, что около половины пациентов с порога заявляют о том, какой метод выбрали. 

«Иногда приходится их разочаровывать, так как выбор зависит не только от их желания, но и от объективных данных, которые мы получаем в ходе обследования, — пояснил он. — Но если пациенту подходят все методы коррекции, то на выбор влияет и цена операции, так как она различается». 

Карточка эксперта

Основная масса операций в клинике приходится на Femto LASIK и Smart Sight (вариант лентикулярной хирургии), подтвердил Георгий Парджанадзе, а вот LASIK — меньше 1%. Что касается ФРК, то чаще выполняется ее вариант трансФРК — одномоментная трансэпителиальная ФРК. 

«Идеальных технологий не существует и не появится, наверное, никогда — таких, чтобы подходили всем людям, — отметил Тимур Чураков, врач-офтальмолог, ведущий рефракционный хирург клиники „Счастливый взгляд“. — У каждой есть свои преимущества, которые, например, дают возможность оперировать пациента с тонкой роговицей, и есть свои недостатки. Наиболее распространенной методикой является сегодня Femto LASIK, которая дает возможность оперировать и при близорукости, и при дальнозоркости, и при астигматизме, а также при их сочетании». 

Он подчеркнул: каждый человек точно понимает, что он получает после операции. 

Карточка эксперта

«Иногда мы отказываем в оперативном вмешательстве, если он ожидает не того, что можно получить в реальности», — добавил Тимур Чураков

Региональный компонент

Как бы далеко ни продвинулись технологии, считать лазерную коррекцию панацеей от любых проблем со зрением не стоит. У нее совершенно четкие показания. 

«Нужно понимать, что рефракционная хирургия может исправить „цифры“, то есть либо плюс, либо минус, — объясняет Александр Кусков. — Если очками или линзами мы не можем скорректировать, улучшить остроту зрения, то и рефракционная хирургия тут не поможет». 

По его словам, существуют также противопоказания для ЛКЗ, связанные непосредственно с состоянием глаза, — например, заболевания макулярной зоны или амблиопия, так называемый «ленивый глаз».

«У пациентов завышенные ожидания: они хотят вернуть зрение на сто процентов и приходят с посылом „Доктор, я хочу видеть“, — добавил Александр Кусков. — В случае если амблиопия не связана с изменениями рефракции, мы не сможем помочь».  

Карточка эксперта

Татьяна Шилова, главный врач офтальмологической Клиники доктора Шиловой, называет главным ограничением для ЛКЗ кератоконус. 

«Все признаки кератоконуса должны быть исключающими для проведения операции, — говорит она. — Больная роговица с кератэктазией не подходит для стандартных методов ЛКЗ, включая методику SMILE, в том числе в комбинации с технологией кросс-линкинга. Это чревато серьезной потерей зрения и необратимыми изменениями в роговице». 

Также эксперт отметила, что противопоказанием является непонимание пациентом цели операции: тем, у кого чрезмерные ожидания, особенно если они не могут получить заветные сто процентов зрения, не стоит ее делать.  

Наталия Мацко добавила: противопоказаниями также являются монокулюс или амблиопия высокой степени на одном глазу.  

«Мы, в конце концов, оперируем глаза, чтобы лучше видел наш головной мозг, — считает Тимур Чураков. — И в процессе диагностики самое главное — донести до пациента, что он получит в результате, чтобы он понимал, что послеоперационный период потребует времени, нужна адаптация к новому зрению. Иногда человек не готов к этому. Из моей практики среди пациентов, которые приходят на консультацию по поводу лазерной коррекции, на операцию выходит половина»

Георгий Парджанадзе обобщил, что лазерная коррекция делается в случаях аномалии рефракции, когда к этому не примешиваются другие заболевания глаз.

«Аномалии рефракции — это близорукость, астигматизм, реже — дальнозоркость, причем истинная, а не возрастные изменения, — пояснил Георгий Парджанадзе. — Существуют глазные противопоказания — это заболевания всех отрезков глаза. А также общие: например, диабет первого типа, когда есть патологические изменения сетчатки, третья стадия гипертонии, при которой могут быть кровоизлияния. Ограничением служат и психиатрические состояния, так как пациент не сможет себя адекватно вести на операционном столе». 

Возраст не помеха

В целом международные санкции на лазерную коррекцию не повлияли, отмечают эксперты, за исключением ряда моментов. 

«Оборудование, которое стоит у нас, европейское и американское, оно регулярно обслуживается в плане сервисных услуг и регламентных работ, — рассказала Татьяна Шилова. — Но проблемы, конечно, есть: речь идет о тех поставщиках, у которых в санкционные списки попали отдельные комплектующие. Например, это отдельные детали для лазеров компании Carl Zeiss. Поэтому в случае какой-либо поломки мы сейчас не знаем, в какие сроки уложится ремонт. И клиники сегодня вынуждены держать по нескольку приборов с дублирующими функциями.  Главное, что отношения со специалистами других стран не изменились».

Алина Андреева рассказала, что МЕДИ работает на лазере швейцарской компании Ziemer. Поскольку это Швейцария, то санкции на работе не отразились, поставки компонентов тоже идут бесперебойно. 

«Расходники везут, мы в этом плане спокойны и даже смогли купить самый новый лазер для операций по методу Clear», — добавила она. 

«У нас тоже швейцарские лазеры — Ziemer и Schwind, — и проблем с обслуживанием не возникало, — подтвердила Наталия Мацко.— Регулярно приезжают инженеры и из Москвы, и из Швейцарии. 

«Мы работаем на разных аппаратах — американских и немецких, и проблем с поставками материалов для лазерной коррекции нет, — подтвердил Тимур Чураков. — Но что касается ремонта и обслуживания, то есть ряд частей так называемого двойного назначения, например полупроводников, которые поставляют с трудом. И если лазер сломается, то будет, как минимум, задержка в ремонте. Поэтому мы стараемся обслуживать по всем регламентам, чтобы не возникало такой необходимости». 

Татьяна Шилова отметила еще одну проблему — с газами для эксимерных лазеров, которые раньше закупали на Украине. Покупка же каких-то иных ведет к снятию с сервисного обслуживания. Поэтому сейчас каждая компания ищет свои пути закупки этих веществ. А в следующем году компания Ziemer обещала представить новый эксимерный лазер — твердотельный, без газов. Помимо прочего это позволит увеличить мобильность прибора за счет уменьшения в размерах, добавил Георгий Парджанадзе

«Бизнес есть бизнес. Несмотря на санкции, все компании находят способ так или иначе привозить и комплектующие, и расходники, — резюмировал Александр Кусков. — Поэтому мы спокойно можем оперировать наших пациентов»

Будущее в технологиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются