Лапароскопия при эндометриозе: от чего зависит результат?

12.01.2021 Здоровье

 

Много женщин репродуктивного возраста сталкиваются с такой серьезной проблемой, как эндометриоз. В большинстве случаев он проявляется синдромом хронической тазовой боли, часто становится причиной безрезультатных попыток зачатия и вынашивания ребенка, и далеко не всегда поддается лечению консервативными методами. Поэтому нередки случаи, когда все надежды пациенток и докторов оказываются связанными с хирургическим вмешательством.

Вопрос о хирургическом лечении встает, когда прием гормональных препаратов не приводит к уменьшению субъективных проявлений эндометриоза, или по какой-то причине (например, вследствие развития побочных эффектов или наличия сопутствующих заболеваний), является нежелательным. Оптимальным методом проведения операции в настоящее время считается лапароскопия.

Почему ей отдают предпочтение?

Лапароскопия известна своим щадящим и даже бережным воздействием на организм пациентки. Она сопровождается менее масштабным повреждением здоровых тканей, меньшим объемом кровопотери, а потому не требует длительного восстановления. Как правило, спустя несколько дней женщина выписывается из стационара, а через несколько месяцев возвращается к своей обычной жизни.

 

Ценится лапароскопия и за отличный косметический эффект: в самом худшем случае после нее на коже живота остается несколько рубцов длиной не более 5 мм, а шириной не более 2-3 мм. Современные хирурги нередко выполняют лапароскопию через влагалищный доступ и через порт, который устанавливается в пупочное кольцо. В этом случае на теле не остается видимых следов.

Но главное, что делает применение лапароскопии предпочтительным при лечении эндометриоза – это возможность многократного увеличения изображения оперируемого органа. Рассматривая увеличенную «картинку», врач может обнаружить даже микроскопические, невидимые глазу, скопления эндометриоидной ткани, или так называемые «узелки». Если учесть, что в будущем с каждым менструальным циклом размеры узелков будут увеличиваться, становится очевидно, что удаление их на ранней стадии развития служит залогом отсутствия рецидивов в дальнейшем.

Что влияет на результат?

Чтобы тщательно осмотреть полость малого таза и обнаружить даже мельчайшие очаги эндометриоза, врач должен действовать в сухом операционном поле. С этой целью применяются различные методики, например, метод временной окклюзии маточных артерий, то есть временной остановки кровотока в теле матки. Уменьшает объем кровотечения и использование инновационных приборов – ультразвуковых ножниц, электрокоагуляторов и т.д.

Второе, на что стоит обратить внимание – это возможность распространения эндометриоза за пределы половых органов, на другие органы малого таза (кишечник, клетчатку, брюшину, мочевой пузырь). Если врач, который выполняет операцию, не прошел подготовку в области урологии или колопроктологии, а также абдоминальной хирургии, он будет бессилен даже в случае обнаружения таких очагов. Поэтому желательно, чтобы операция выполнялась хирургом – универсалом, или в операционной могли работать несколько врачей.

В Москве лапароскопические операции по лечению эндометриоза любой степени сложности выполняются в Швейцарской университетской клинике (https://www.swiss-clinic.ru/). Здесь применяются новейшие разработки европейских хирургов, а также авторские методики, доказавшие свою эффективность в течение времени. Но главное – подбирается тактика лечения, подходящая конкретной пациентке, от чего качество лечения возрастает в разы.

 
 

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются