Как выбрать мандарины к новогоднему столу?

29.06.2022 Похудение

Не все мандарины одинаково хороши. Одни – недостаточно сладкие. Другие – тяжело чистятся. Третьи – недозревшие или замороженные. Но основная опасность, которая подстерегает покупателей – это возможность приобрести цитрусовые, выращенные с применением опасных веществ или обработанные химикатами.

Расскажем, как выбрать хорошие мандарины – спелые, сочные и полезные плоды.

Как выбрать абхазские мандарины?

Абхазские мандарины признаны самыми экологически чистыми. Все просто: везти их сравнительно недалеко, поэтому их рвут уже достаточно спелыми и меньше обрабатывают для сохранности.

  • Абхазские мандарины имеют светло-оранжевый цвет кожуры. Они очень сочные. Вкус – насыщенный, кисло-сладкий.
  • Традиционно пик мандаринового сезона наблюдается во второй половине декабря.

И если вы озадачены вопросом, как выбрать мандарины без косточек, советуем остановиться на фруктах из Абхазии (в них практически нет косточек, не считая некоторых сортов).

Как правильно выбрать мандарины израильские и испанские?

Израильские мандарины – сравнительно поздние плоды. Как правило, вы найдете их в магазине ближе к середине зимы. Поэтому это – не совсем вариант для нового года. Израильские мандарины очень сладкие. Кожура блестящая, тонкая. Такие плоды легко чистить.

Испанские мандарины – цитрусы среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Они легко чистятся и всегда очень сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек.

Как правильно выбрать мандарины турецкие и марокканские?

Турецкие мандарины обычно дешевле, и среди них чаще встречаются кисловатые плоды. Цвет кожуры – от светло-оранжевого до желтого. Косточек практически нет.

Марокканские – всегда сочные и очень сладкие. У них тоненькая шкурка, а косточек практически нет. Цитрусы из Марокко небольшие, как и турецкие. Они очень яркие, иногда даже красноватые.

Какие мандарины выбрать, решать вам. Все они вкусные, когда свежие.
Как снизить калорийность Оливье? Читайте здесь

Как правильно выбрать мандарины в магазине?

В первую очередь обратите внимание на цвет кожуры. Он должен быть равномерным по всей поверхности плода. Также цитрус должен быть в меру упругим, немного бугристым. На ощупь мандарин должен быть одинаков со всех сторон.

  • На кожуре не должно быть вмятин и слишком мягких участков – возможно, плоды уже начинают гнить, их много роняли и небрежно транспортировали или замораживали.
  • Не должно быть черных пятнышек и точек. Никаких следов плесени – это опасно!

Понюхайте плод – он должен пахнуть мандарином. Потрогайте. Все это можно сделать прямо в магазине или на рынке.

как правильно выбрать мандарины

После того, как вы уже пришли домой, можно провести несложную проверку.

  • Очистите плод. Сравните его цвет с цветом кожуры, которую вы сняли. Если мандарин свежий, цвет – схожий. Затем надавите на кожуру. Из свежей будет выделяться сок. Если этого не наблюдается, вы купили залежалый товар.
  • Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.

Как выбрать мандарины с зеленой веточкой?

Покупая мандарины с листочками, внимательно посмотрите на зелень.

  • Она не должна быть пожелтевшей или пожухшей
  • Насыщенный зеленый цвет говорит о свежести фрукта

как выбрать абхазские мандарины

Потрите листочек пальцами. Вы должны почувствовать легкий травянистый аромат. Не насыщенный, но ощутимый. Если запаха нет вообще, велика вероятность, что плод выращивали с применением химикатов.

Плоды с веточкой будут храниться дольше, чем плоды, снятые с веток

Как выбрать мандарины сладкие?

  • Самые сладкие: израильские, испанские, марокканские.
  • Как правило, слаще других – среднего размера фрукты с ярко-оранжевой кожицей. Плоды чуть тяжелее, чем кислые (легкие мандарины обычно содержат много жесткой клетчатки).
  • Кислые сорта обычно приплюснутые, крупные (если вам нужные сладкие, не покупайте такие).

Перечитайте наши советы, отправляясь на рынок. Выберите вкусные и сочные плоды и запомните сорт и страну-поставщика, чтобы в другой раз покупать было быстрее и легче.

Мандарин очень полезен. Он на 80% состоит из воды и на 20% – из сахара. Цитрус богат витаминами С, D, K, A, P, кальцием, магнием. Калорийность мандарина – около 35 ккал на 100 гр.

Кушайте с удовольствием, но не переусердствуйте, если следите за фигурой!

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются