Грейпфрут не настолько популярен в рационе россиян, как яблоки или апельсины, но все же набирает очки из-за своих особых свойств. Эти горько-сладкие плоды богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые оказывают колоссальную помощь организму. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным действием и улучшают пищеварение.
Доказано, что грейпфрут способен снижать уровень сахара, справляясь с инсулинорезистентностью, помогает накапливать калий в организме, отвечает за выработку коллагена, бережет сердце и способствует похудению.
Когда грейпфрут опасен
Те антиоксиданты, что делают этот фрукт очень полезным, способны и убить, пишет издание ScienceAlert со ссылкой на исследования ученых. Доказано, что содержащиеся в высоких концентрациях в грейпфруте фуранокумарины могут усиливать действие определенных лекарственных средств. А когда в крови повышается концентрация препарата, есть риск опасных побочных эффектов.
Почему так происходит? В печени и тонком кишечнике в норме вырабатывается фермент под названием CYP3A4, который помогает расщеплять токсины и лекарства, чтобы вывести потом их из организма.
Фуранокумарины вмешиваются в первую фазу детоксикации в печени. Причем иногда достаточно одного стакана грейпфрутового сока. Органические соединения в нем снижают активность фермента CYP3A4 в печени и, как следствие, влияют на усвоение лекарств. Большая часть препарата в итоге попадает в кровь и дольше остается в организме, вызывая эффект передозировки, даже если вы выпили столько лекарства, сколько прописал врач.
Препараты, на которые действуют фуранокумарины больше, чем на другие, — это статины, лекарства от высокого давления и рака, успокоительные средства.
Результат одновременного приема этих лекарств с грейпфрутовым соком может оказаться весьма драматичным. Последствия очень опасны и могут даже быть фатальными:
-
учащенное сердцебиение;
-
разрушение мышечной ткани;
-
одышка;
-
желудочно-кишечные кровотечения;
-
почечная недостаточность.
Обратный эффект
Взаимодействующие с лекарствами разновидности фуранокумарина содержатся не только в грейпфрутах. Соединения бергамоттин и дигидроксибергамоттин также есть в помело, гибридном апельсине-бергамоте и померанце — севильских апельсинах, из которых делают знаменитый классический апельсиновый мармелад (его прославил чудесный мультяшный медвежонок Паддингтон).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!