Салаты на зиму из огурцов

15.08.2017 Заготовки на зиму

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации – домашний рецепт

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок ~ 150 г
  • Лук ~ 150 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус (9%) – 100 г
  • Зелень (укроп и др. )

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. – и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по – корейски – домашний рецепт

  • морковь – 3 штуки
  • стакан сахара
  • огурцы – 3 килограмма
  • уксус – один стакан
  • масло подсолнечное – половина стакана
  • приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
  • долька чеснока – 2 штуки
  • соль – 1,5 столовой ложки

Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.

Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.

Банки с крышками простерилизуйте.

Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по – корейски

  • зубчик чеснока – 2 штуки
  • огурцы – 3 штуки
  • красный перец – ½ чайной ложки
  • кунжут, сахар – по одной чайной ложке
  • соус соевый – столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки
  • красный лук

Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.

Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.

Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.

Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.

Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.

С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.

Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

  • Укропная зелень – примерно 50 грамм;
  • Килограмм огурцов;
  • Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;
  • Смородина черная – 20 листиков;
  • Соль по вкусу;
  • Яблочный уксус на 6% – четверть стакана;
  • Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

  • 4 кг огурцов,
  • 1,5 кг лука,
  • 300 грамм зелени укропа,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 250 грамм уксуса,
  • 4 столовых ложки соли,
  • 3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови – домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8.Латгальский салат из огурцов

  • 3 кг больших огурцов;
  • 1 кг некрупного лука;
  • 150 гр сахара;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла с запахом;
  • 1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 2 ч. л. молотого кориандра – обязательно;
  • укроп и петрушка-по большому пучку.

Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов – домашний рецепт заготовки

  • огурцы
  • лук репчатый
  • укроп
  • перец (чёрный горошек)
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • уксус столовый

Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов

  • 3 кг – огурцы
  • 100 г – чеснок
  • 30 г – петрушка
  • 200 г – сахар
  • 3 ст. л. (с верхом) – соль
  • 150 г – уксус (6-9%)
  • раст. масло без запаха – по желанию
  • лук – по желанию

Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм. Петрушку мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок.

Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .

В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) . Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить в холодильнике.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Комментирование закрыто